안녕하세요~ 나린입니다!
저는 원래 요리하는 것보다 베이킹을 더 좋아하는데요.
여기서는 오븐이 없어 어찌할 수 없으니 다른 것을 시도해봤습니다.
바로 꽈배기! 제가 모르고 사버린 강력분을 어디에다 쓸까 계속 고민을 하다가
오븐이 없이 만들 수 있는 빵을 생각했죠, 꽈배기!!!
사실 집에서 빵만들기를 여러번 시도했었는데 항상 발효에서 실패를 하더라구요...
이스트의 문제인지, 온도의 문제인지 부풀어오르지를 않더라구요.
그 때부터 빵을 만드는 것에 대해서는 자신감이 좀처럼 나질 않았는데...
꽈배기를 시작으로, 이제부터는 용기를 내도 될 것 같습니다!
7. 꽈배기
캬... 이번에는 발효에 제대로 성공했습니다. 여기서 이스트 몇 개 좀 사가야겠어요...!
버터를 냄비에 넣고 녹인 후 우유, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어줍니다.
만약에 녹인 버터 때문에 뜨겁다면 조금 식힌 후 달걀과 이스트를 넣어 저어주고 마지막으로 밀가루도 넣어 반죽해줍니다.
이제부터 발효를 총 3번 해주셔야 합니다, 3번! 꽤 많이 해야하죠....? 네, 빵은 정성과 인내입니다, 여러분!
우선 발효 팁이 있다면, 인덕션을 이용하라는 것!
만약 집에서 인덕션을 사용한다면 불을 끄고 온기가 남아있는 인덕션 위에 반죽그릇(냄비일 경우에만!)을 올리고
뚜껑 닫고 기다리면 됩니다. 쉽죠???
만약 인덕션의 온기가 다 사라졌다면 제일 약불로 약 1분 정도만 틀은 후 바로 꺼줍니다.
자, 이제 반죽을 다 했으면 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에서 약 40분간 1차발효를 해줍니다.
이렇게 두배 이상 부풀어 오르면 가스를 빼주고 위 사진처럼 반죽을 모아줍니다.
반죽을 쭉 늘어뜨렸을 때 그물마냥 구멍이 뿅뿅뿅 엄청~ 많이 생겼다면 발효가 아주 잘 된것!
다시 저 상태에서 뚜껑을 닫고 또 발효를 해줍니다, 약 40분간 2차발효를 해줍니다.
또 두배로 부풀어 오를겁니다, 가스 또 빼주기!
※ 발효시간은 온도나 이스트의 상태에 따라 상이할 수 있습니다, 시간이 더 소요될 수도 있어요!
자, 이제 꽈배기의 모양을 잡아봅시다!
... 하 어떻게 설명을 해야할까요?? 우선 반죽이 손에 묻지 않게 밀가루를 뿌려가면서 모양을 만듭니다.
반죽을 밧줄처럼 길게 늘어뜨린 다음에 양손으로 끝을 잡고 서로 반대로 꼬아줍니다.
(옛날에 친구들이랑 손걸레 짤 때 서로 반대로 꼬아가면서 짰었잖아요! 그것처럼!)
그 다음에 양쪽에서 반죽을 모아 공중에서 휘리릭 돌려주면서 잘 꼬아주면 됩니다. 말로 하니까 어렵네요;;;
잘 만들어낸 반죽을 바로 튀기면... 안됩니다! 또또 발효시켜주세요! 3차발효!
겉에 비닐이라 랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 약 40분 정도 발효시키면 저 밑 사진처럼 두배가 됩니다!
기름 굳이 많이 두를 필요 없습니다, 저처럼 팬에 찰랑거릴 정도만 넣어도 됩니다.
이제 다~ 발효시킨 꽈배기를 기름에 넣고 잘 튀겨줍니다. 앞, 뒤로 노릇한 갈색이 될 때까지!
그리고 설탕을 고루 뭍혀주면 다 끝! 진짜 끝!
친구 왈, 첫 입은 바삭바삭하며 속은 촉촉하고 부드러워 맛있다고 전했죠! 뿌듯~~!!
진짜 번거롭긴 한데, 하고 나면 진짜 뿌듯하고 맛도 있어요! 해보세요~~
끝!
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